报名热线 023-62613882

2018年重庆医药高等专科学校招生简章

来源:重庆卫校时间:2018-04-16 16:53:29

一、学校简介

重庆医药高等专科学校是国家教育部批准的公办全日制普通高等专科学校,位于重庆市文化名区——沙坪坝区大学城。学校始创于1948年的中国人民解放军华东野战军第一后方医院卫生学校,经过近70年的办学锤炼,积累了丰富的办学经验,办学水平和人才培养质量得到社会的广泛认可,培养了十余万名优秀的医药卫生技术技能型专门人才。2015年4月,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江在重庆市委书记孙政才、市长黄奇帆、市人大常委会主任张轩陪同下亲临我校视察,充分肯定了我校的办学水平。

学校是重庆市示范性高等职业院校、重庆市卫生和计生委卫生人才培训基地、重庆市出国卫生人员培训基地和北京大学医学网络教育学院重庆学习中心。学校是教育部高职高专药学专业、中药学专业、护理专业、医学检验技术专业、康复治疗技术专业骨干教师国家级培训项目基地,国家卫生职业技能鉴定站,国家执业医师考试实践技能考试站。学校是教育部护理专业课程开发与教学资源库建设骨干单位、教育部、卫生部药物制剂技术专业教学资源库建设中药化学实用技术项目负责人单位,是教育部、卫生部“专科临床医学(3+2)卓越医生教育培养计划项目”试点学校。

学校是重庆市基层医疗机构骨干药师临床药学培训基地、重庆市药品安全科普中心、重庆市中国-加拿大紧急救护培训基地,重庆护理心理素质培训中心、重庆市大学生国防教育创伤急救培训基地、重庆市残疾人联合会康复人才培养基地、中国青爱办授予的“青少年心理健康、性健康、防艾及慈善教育示范学校及全市高校示范基地”。

学校先后荣获全国卫生系统先进单位、全国五四红旗团委、全国教科文卫体系统先进工会组织、全国“巾帼文明岗”、全国女职工培训示范学校、全国大学生“三下乡”社会实践先进团队、“中国青爱工程十所标杆小屋”等称号,荣获重庆市文明单位、重庆市依法治校示范学校、重庆市模范职工之家、重庆市三八红旗集体、重庆市职业技术教育先进集体、重庆市高等学校教学质量与教学改革工程先进单位、重庆市大中专毕业生就业工作先进集体、重庆市德育特色学校、“重庆市工人先锋号”单位等称号。学校获得全国高职高专药品(药学)类专业建设成果优秀奖、国家“黄炎培优秀理论奖”和重庆市“黄炎培优秀学校奖”。2015年11月,学校高质量通过了教育部第二轮人才培养工作评估。

学校本部占地面积近40万平方米,固定资产超过7亿。图书馆藏书50多万册,建有主干为千兆的校园网络基础平台和设备先进的电子阅览室。校本部教授、副教授等副高以上专业技术人员140余人,“双师”素质教师近200人,具有硕士及以上学位的教师近200人。拥有以全国名老中医学术传承工作室专家、国家卫生职业教育教学指导委员会校院合作专委会主任委员、全国食品药品教学指导委员会药物制剂专业委员会主任委员、全国优秀教师、全国青少年培养导师、重庆市名师、重庆市最受喜爱的人民健康卫士、重庆市名中医指导教师、重庆市学术技术带头人、重庆市十佳教师、重庆市教书育人楷模、重庆中医药行业协会会长、重庆市全科医学会会长等为代表的优秀师资队伍。学校近三年担任全国教材主编120余人次(其中国家级规划教材19人次)、副主编120余人次,立项各级各类科研教研项目200余项,获省部级课题立项50余项,获省部级及以上科技成果奖和社科成果奖7项,省部级教学成果奖2项,厅局级成果奖7项。教师发表论文729篇,其中SCI 15篇,EI 4篇,CSCD及核心期刊222篇。

学校面向全国18个省市招生,有全日制普通大专学生10000余人。学校开设有药学、护理、医学检验技术、临床医学、中医学、助产、康复治疗技术、医学美容技术、药品生产技术、制药设备应用技术、药品经营与管理、药品质量与安全、中药学、卫生检验与检疫技术、食品营养与检测、针灸推拿、眼视光技术、医学影像技术、医疗设备应用技术等19个大专专业,形成了全日制教育、成人教育、继续教育等多层次办学格局。

学校坚持“校企院合作、集团化办学”模式,联合全国160余家知名职业院校、医疗卫生机构和医药企业,牵头成立了重庆医药职业教育集团。依托职教集团,成立了校院企深度合作的“太极学院”、“迈克学院”、“忆念美学院”、“宽仁康复学院”。有近三分之一的毕业生在集团内就业。学校有中央财政支持的国家级药物制剂技术高等职业教育实训基地和护理高等职业教育实训基地、有地方财政支持的生物制药技术高等职业教育实训基地;有重庆市高职高专院校中首家工程技术研究中心、重庆高校中首家模拟GMP药学实训工厂。有重庆市医学检验试剂研究所等独立设置的研究机构;有1所附属医院、11所非直管附属医院、14所教学医院及大中型制药厂、医药公司、医院等校外实习基地100多家。近三年毕业生平均就业率95%以上,学生职业资格考试通过率、双证获得率97%以上,专业对口率96.%以上。2013年,重庆市教育评估院评估数据显示,学校综合评价名列全市高职高专院校第一。

学校位于文化氛围浓郁的重庆大学城,这里青山常翠、碧水常流,高校云集、英才荟萃,这里资源共享、教师互聘、学分互认、课程互选、信息互通。新型的教育城、人才城、科技城、生态城为重庆医药高等专科学校提供了得天独厚的发展空间。

学校秉承“以生为本,立德树人”的办学理念,弘扬“笃学求真,懿德善能”的校训,发扬“求同存异,齐心协力”的团队精神、“知难而进,追求卓越”的进取精神、“负重自强,艰苦奋斗”的创业精神、“甘于奉献、勇于担当”的敬业精神、“救死扶伤、精益求精”的职业精神,遵循“弘德善教,爱生律己”的优良教风和“修德勤学,尊师守纪”的优良学风,紧贴重庆和西部地区基层医疗卫生事业、药品生产经营行业、健康相关产业发展需要,培养具有良好医药人文素养的高素质技术技能型专门人才。学校重点办好专科层次职业教育,积极发展继续教育,以药学、护理、医学检验技术、临床医学和中医专业为龙头,带动中药、康复、医电、美容等相关专业发展,努力建设成为主干专业优势突出、行业特色鲜明,西部领先、国内知名的医药高等职业院校。

二、专业学制及办学地点

各专业学制均为三年,办学地点为重庆市沙坪坝区大学城中路82号。

三、2018年招生专业

重庆医药高等专科学校2016年普通专科招生专业表

院(部)名称

专业名称

招生科类

备注

药学院

药学

理科、对口高职

中央财政支持的国家级重点专业、市级示范专业

药品生产技术

文科、理科

中央财政支持的国家级重点专业、校级特色专业

中药学

文科、理科

市级重点建设专业、校级重点专业

药品质量与安全

文科、理科

市级重点建设专业、校级特色专业

药品经营与管理

文科、理科、对口高职

市级重点建设专业

制药设备应用技术

理科、对口高职

学校重点建设专业

护理学院

护理

文科、理科、对口高职

市级示范专业

助产

文科、理科、对口高职

重庆市高等职业院校专业能力提升项目建设专业、校级特色专业

临床医学院

临床医学

文科、理科、对口高职

市级示范专业

康复治疗技术

文科、理科、对口高职

中央财政支持的服务产业能力提升专业

医学美容技术

文科、理科

校级特色专业

医学影像技术

理科、对口高职

学校重点建设专业

中医学院

针灸推拿

文科、理科、对口高职

重庆市高等职业院校专业能力提升项目建设专业、校级重点专业

中医学

文科、理科、对口高职

重庆市高等职业院校专业能力提升项目建设专业、校级重点专业

医学技术学院

医学检验技术

理科、对口高职

市级示范专业

卫生检验与检疫技术

文科、理科

中央财政支持的服务产业能力提升专业

食品营养与检测

文科、理科

校级特色专业

眼视光技术

文科、理科

校级重点专业

基础部

医疗设备应用技术

理科、对口高职

校级特色专业

备注:

1.具体招生专业、招生科类及计划数以各省、直辖市、自治区招办公布的招生专业及计划数为准;

2.药学专业还含有医院药学、涉外药学方向,学生进校后可自主选择专业方向课程学习;

3.药品生产技术专业还含有药物制剂、中药制药、生物制药方向,学生进校后可自主选择专业方向课程学习;

4.临床医学专业还含有全科医学、妇幼保健方向,学生进校后可自主选择专业方向课程学习;

5.护理专业还含有涉外护理、社区护理方向,学生进校后可自主选择专业方向课程学习。

四、定向培养直招士官介绍

为了加快培养军队医疗卫生的高素质士官人才,经中华人民共和国教育部、中国人民武装警察部队批准,2016年学校继续招收定向培养临床医学直招士官,面向四川省、湖北省、湖南省、重庆市等省(市)招生。

报考条件:报考定向培养直招士官的考生须为2016年参加全国普通高校招生统一考试的普通高中应届毕业生,只招收男生,年龄不超过20周岁(截至2016年8月31日),未婚,其政治、身体条件按照征集义务兵的规定执行。定向培养直招士官试点学制3年,毕业后取得大专学历。前2.5学年全部课程由高校负责,部队根据需要对接指导教学;后0.5学年为入伍实习期,由部队负责管理,实习完成后由高校办理毕业手续。

国家资助:

为提高部队士官人才质量,财政部、教育部、总参谋部联合发布通知,详见《财教[2015]462号》,从2015年起,国家对直接招收为士官的高等学校学生施行国家资助,入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款(包括校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款,下同)实行代偿。直接招收为士官的高校学生国家资助资金,全部由中央财政安排。

学费补偿或国家助学贷款代偿金额,按学生实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款(包括本金及其全部偿还之前产生的利息,下同)两者金额较高者执行,据实补偿或者代偿,但本专科学生每人每年最高不超过8000元。获学费补偿学生在校期间获得国家助学贷款的,补偿资金必须首先用于偿还国家助学贷款;如补偿金额高于国家助学贷款金额,高出部分退还学生。

培养:培养对象完成高校前2.5学年的课程且修满规定学分,于第三学年与当年冬季征集义务兵一并进行身体复检和政治复审,复审合格后,由高校所在地兵役机关办理直招士官入伍手续,在完成本学期考试后持兵役机关介绍信按照规定的时限自行到部队报到。

待遇:

1.经批准招收为士官的公民,由县(市、区)征兵办公室负责办理入伍手续,发给《应征公民入伍通知书》,通知其常住户口所在地的公安机关注销户口,其家庭凭《应征公民入伍通知书》在当地享受军属待遇。

2.培养对象毕业后,由所在部队按照规定权限下达士官命令,时间统一为当年7月1日,其军衔等级和工资档次,比照同期入学从普通高等学校毕业生中直接招收的士官确定。下达士官命令后执行现役士官的工资标准,享受现役士官的相关待遇。培养对象批准服现役后首次授予军衔前,按义务兵新兵标准发放津贴。其高中(中职)毕业后在国家规定学制内在校就读的年数视同服现役时间。招收士官的被装,入伍后由部队按照新选取士官被装供应办法和标准统一发放。在部队服役期间表现优秀、符合总部有关规定的可以按计划选拔为基层干部。

3.招收士官应当至少服役至首次授衔后高一个军衔的最高服役年限,特殊情况经本人申请和军级以上单位批准,可以安排退出现役。未服满规定服现役年限,个人坚决要求退出现役经说服教育无效的,按义务兵退伍处理。招收士官符合退休、转业或者复员条件的,按照国家有关规定分别作退休、转业或者复员安置;符合退休或者转业条件,本人要求复员经批准也可以作复员安置。

特别提醒:各省定向直招士官招生的程序及时间安排不同,请以本省教育考试院(省招办)规定的程序及时间为准。

五、毕业生就业

学校高度重视毕业生就业工作,是“一把手工程”。就业工作实行“校院(部)两级”管理,职能部门积极拓展就业渠道,强化就业市场建设,认真开展就业指导、职业生涯规划、创业教育与就业帮扶等就业服务工作,效果显著。学校具有60多年办学历史,教育教学管理规范,毕业生质量得到社会用人单位的广泛认可,用人单位提供的需求计划每年均明显超过毕业生人数,毕业生就业率年年超过市政府规定指标,保持了良好的学生就业率和就业质量。重庆市教委组织的第三方评估,我校毕业生就业竞争力居重庆市高职高专第一。

六、重庆医药职业教育集团

2012年5月17日,以重庆医药高等专科学校为龙头单位的重庆医药职业教育集团成立大会在重庆五洲大酒店隆重举行。160余家知名职业院校、医疗机构和医药企业的集团成员代表参加了集团成立大会。集团是由政府、医疗卫生单位、药品生产经营企业、医药类学校和行业协会等单位按照平等互利的原则,自愿组成的非营利性社会组织。集团发挥成员各自优势,形成跨部门、跨地区、跨领域、跨专业协同育人的长效机制;积极开展多层次、多模式的互惠互利合作,实现深度交流、资源共享、优势互补、共同发展。

七、收费标准

按重庆市物价局、财政局规定的收费标准执行。

1.学 费:6250元/年。

2.住宿费:1000—1200元/年(按住宿条件不同收取)。

八、报名方式

考生需在高考所在地通过填报高考志愿报考我校,学校代码、专业计划和专业代码以当地省市招办(教育考试院)公布为准。

如果您对卫校专业感兴趣,请填写下方信息并提交,专业老师给您回电详细介绍
微信
扫描关注了解最新动态

在线报名

招生动态 MORE+

学校是1958年10月经重庆市人民政府、卫生部批准,在原中国医学科学院简阳分院基础上设立的中等专业学校,是国家级重点中等职业学校,是国家首批护理专业技能型紧缺人才培养培训基地之一。